Сирийские войска освободили Пальмиру

Бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения в воскресенье, 27 марта, полностью освободили город Пальмиру от террористов «Исламского государства» (ИГ). Об этом, как передает ТАСС, сообщил телеканал Al Mayadeen со ссылкой на военный источник.

Армия взяла под полный контроль как древнюю часть города, так и жилые районы, отмечает агентство Sputnik.

26 марта сообщалось, что российские ВКС за сутки осуществили 40 вылетов. Были нанесены удары по 158 объектам террористов, в результате уничтожены более 100 боевиков, четыре танка, три артиллерийские установки, четыре склада с боеприпасами и пять единиц автомобильной техники.

Ранее в тот же день стало известно, что в ходе наступательной операции в Пальмире военным удалось сорвать флаг ИГ с высоты, где расположен древний замок. Впоследствии знамя было сожжено.

Пальмира (арабское наименование населенного пункта Тадмор) имеет стратегически важное значение. Город расположен на трассе, которая соединяет Дамаск и восточную часть Сирии.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказался под контролем террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в России) в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. Однако часть культурного наследия была уничтожена боевиками.

Источник: lenta.ru, 27.03.2016

UPD

Генштаб России рассказал о группировке разгромленных под Пальмирой боевиков ИГ

«Вокруг населенного пункта Тадмор террористическими группировками ИГИЛ была создана целая система фортификационных сооружений, включающая в себя несколько эшелонов обороны, а также сеть долговременных опорных пунктов, оборудованных огневых точек на господствующих высотах и пунктов управления», — отмечается в пресс-релизе.

По словам Рудского, в окрестностях Пальмиры были развернуты более четырех тысяч боевиков, не менее 25 танков и БМП, свыше 20 единиц ствольной и реактивной артиллерии, более 40 минометов, около 100 комплексов противотанковых ракет, свыше 50 автомобилей повышенной проходимости, на которых было смонтировано тяжелое вооружение. В распоряжении террористов имелось свыше 10 грузовиков, начиненных взрывчаткой, а также беспилотники.

Источник: lenta.ru, 27.03.2016

Видео от МО РФ: боевое применение ПТУР вертолетом Ми-28Н по террористам ИГИЛ в р-не Пальмиры

Видео от МО РФ: Авиаудары ВКС РФ по живой силе и объектам инфраструктуры террористов в районе н.п. Пальмиры

Комментарии

Комментирование материалов на сайте отключено на неопределенный срок.