Россия начала испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон»

Как сообщило 17 марта 2016 года агенство РИА Новости, в России начались первые испытания гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон" морского базирования. Об этом сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса.

"Гиперзвуковые ракеты "Циркон" уже в металле, и начались их испытания с наземного стартового комплекса", — рассказал собеседник агентства. По его словам, скорость ракеты должна составлять порядка 5-6 Мах (число Маха обозначает скорость звука).

Модель перспективной гиперзвуковой ракеты BrahMos II, разрабатываемой российско-индийским совместным предприятием BrahMos Aerospace на выставке DefExpo-2014 в Индии, 05.02.2014. В некоторых источниках эта ракета ассоциируется с ракетой 3М22 ракетного комплекса 3K22 "Циркон" (с) www.brahmand.com (via militaryrussia.ru)

Ракеты "Циркон" установят на атомные подводные лодки пятого поколения "Хаски". Разработкой новейших российских многоцелевых АПЛ занимается конструкторское бюро "Малахит", сообщил источник.

По сведениям из открытых источников, разработкой ударного корабельного ракетного комплекса с гиперзвуковой ракетой "Циркон" занимается "НПО Машиностроения". Информация о технических характеристиках "Циркона" держится в секрете, предположительно ее дальность может составлять 300-400 километров.

Комментарий bmpd. Противокорабельный ракетный комплекс 3К22 "Циркон" ("Циркон-С") с гиперзвуковой ракетой 3М22 разрабатывается АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» уже достаточно длительное время, и теперь, как явствует из сообщения, доведен до стадии начала летно-конструкторских испытаний ракеты. По некоторым источникам, бросковые испытания ракеты проводились с самолета Ту-22М3 в Ахтубинске в 2012-2013 годах.

Напомним, что в 2015 году на официальном сайте закупок ОАО «ПО «Севмаш» была размещена информация о заключении договора с АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (Санкт-Петербург, входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») на изготовление и поставку десяти универсальных вертикальных пусковых установок ЗС-14-11442М для проходящего на предприятии ремонт с модернизацией тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 11442. Изготовление будет вестись в соответствии техническим заданием «Доработка УВПУ 3С-14-22350 для комплексов 3К-14, 9К, 3М55, 3К-22 применительно к заказу 11442М»

Источник: http://bmpd.livejournal.com/1795817.html

Комментарии

Комментирование материалов на сайте отключено на неопределенный срок.