Итальянские военные платили талибам за «мирную жизнь»

Руководство итальянского контингента НАТО в Афганистане за безопасность в своем регионе, который они контролировали, систематически платили предводителям движения “Талибан”. Как сообщает The Times 15 октября, ссылаясь на источники в НАТО, эти суммы исчислялись десятками тысяч американских долларов. Это было неофициальное двустороннее соглашение, которое действовало с начала 2008 года о том, что талибы не нападают на итальянские войска НАТО, а они, в свою очередь, не будут уничтожать боевиков. Это сведения получены от Мохаммеда Ишмаеля (Mohammed Ishmayel), представителя “Талибана”. Кроме этого, итальянцы нанимали местных боевиков.

Это подтверждают афганские чиновники, а так же один из руководителей боевиков, как сообщается The Times. Было добавлено, что сходные схемы договорных отношений о ненападении талибов и итальянских войск НАТО имели место и в других регионах Афганистана, к примеру, в Герате.

Район Сароби, восточнее Кабула, считался безопасным, пока находился под контролем итальянцев. В середине 2008 года военная власть сменилась и за безопасную обстановку в регионе стали нести ответственность французские военные. Руководители итальянских спецслужб не посчитали нужным сообщить сменившим их натовцам о методах, которыми обеспечивалась безопасность. В интервью Мохаммед Ишмаель высказал мнение, что “повстанцы не были осведомлены о том, когда именно итальянцы покинут территорию Сароби” и решили, что с приходом военных из другой страны договоренность о взаимном ненападении потеряла силу.

Эксперты считают, что именно это послужило причиной значительных потерь. В Афганистане начиная с 2003 года было убито всего 12 военнослужащих из Франции, поэтому потеря в августе 2008 в боях с талибами сразу 10 французских солдат НАТО стало сенсацией. Скорее всего, причиной послужила неправильная оценка ситуации.

Как информирует AFP в перестрелках Сароби, около 50 километрах от Кабула 18-19 августа кроме 10 погибших, было ранено еще 20 французских военных. Уже давно в Афганистане не было таких потерь одновременно. Французская армия так же подобных массовых потерь не несла уже долгие годы. Можно вспомнить только 1983 год. Тогда в Ливане французы потеряли убитыми 58 парашютистов.

Американская разведка перехватила телефонные переговоры итальянцев, и посол США в Италии резко осудил выбранную итальянцами тактику обеспечения безопасности. Но официальные итальянские власти заявили, что информации о подобных фактах у них нет, возможно, это деятельность представителей прежнего кабинета министров. Как пишет Associated Press, в Риме заявляют о том, что одобрения на взятки боевикам правительство никогда не давало. Министр обороны Италии Игнасио ла Русса заявил, что считает эти претензии “абсолютным вздором”. “Я никогда не получал сведений о том, что наши спецслужбы платят талибам”, - подчеркнул он.

Но 16 октября The Times, ссылаясь на сведения афганских чиновников, написало о том, что несколько дней назад американские военные убили одного из лидеров “Талибана”. Как сообщается, он получал деньги от итальянских спецслужб.

Одновременно представитель НАТО в Кабуле заявил, что подкуп талибов, возможно, и была в определенных условиях разумная тактика, но не предупредить об этом французских военных было серьезной ошибкой.

По материалам Ленты.ру

Комментарии

Комментирование материалов на сайте отключено на неопределенный срок.