«Мста-С» уступила корейской САУ K9 Thunder в индийском тендере

Южнокорейская самоходная артиллерийская установка K9 производства компании Samsung Techwin обошла российскую САУ 2С19 «Мста-С» в финале тендера на поставку 100 новых самоходок для индийской армии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в индийской оборонной промышленности. Вооруженные силы Индии намерены приобрести 100 новых самоходок, половина из которых будет построена в Индии по лицензии.

Стоимость будущего соглашения оценивается в 47,8 миллиарда рупий (почти 800 миллионов долларов). Предполагается, что 50 САУ будут поставлены в Индию в готовом виде, а еще 50 — произведены по лицензии компанией L&T из поставленных машино-комплектов.

По данным информационной группы Jane's, корейская самоходка превзошла российскую в финальной части отбора по скорости, оперативной мобильности, боевой скорострельности и точности стрельбы. В широком списке претендентов индийские военные также рассматривали британские, немецкие, американские, французские, словацкие и израильские артсистемы.

В общей сложности Индия намерена в ближайшие 10 лет потратить 2,4 миллиарда долларов на закупку 814 артиллерийских систем, из которых сто будут закуплены за рубежом (со сборкой 50 в Индии), а остальные произведены индийской промышленностью.

В 2008 году индийское правительство объявило тендер на поставку 180 колесных САУ калибра 155 миллиметров. В 2011 году он был отменен после того, как Министерство обороны Индии пришло к выводу, что участниками тендера являются прототипы гаубиц, не принятые на вооружение даже в странах-производителях. Формальным поводом стал взрыв одной из гаубиц в ходе полигонных испытаний. Новый тендер был объявлен в 2014 году.

Индийская армия испытывает традиционные проблемы с обновлением своего артиллерийского парка — выбор перспективных артиллерийских систем, как буксируемых, так и самоходных, продолжается с перерывами уже около 30 лет.

Источник: lenta.ru, 9.10.2015

Комментарии

Комментирование материалов на сайте отключено на неопределенный срок.