Система ПРО Москвы будет цифровой

Испытание противоракеты 53Т6
Фото: Министерство обороны России

Противоракетная оборона Москвы станет интегрированной цифровой системой с несколькими позиционными районами, первый из которых будет развернут уже осенью 2013 года. Как пишет газета «Известия», основу новой ПРО составит автоматизированная система управления оружием ВВС и Воздушно-космической обороны, созданная концерном ПВО «Алмаз-Антей». Система объединит уже развернутые стационарные позиции зенитных ракетных комплексов, мобильные комплексы и радиолокационные станции. Перспективные комплексы будут интегрироваться в новую цифровую ПРО.

Первый интегрированный позиционный район новой системы будет развернут в Московской области. С помощью автоматизированной системы в командном пункте будет отображаться и обрабатываться информация со всех имеющихся радиолокационных станций, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления и средств космического наблюдения. За обеспечение связи будут отвечать мобильные комплексы беспроводной широкополосной связи производства компании «Микран». Первые испытания элементов системы состоялись в 2012 году, а летом 2013 года АСУ испытают в сборе.

В конце апреля 2013 года заместитель министра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко заявил, что систему ПРО Москвы и центрального промышленного района планируется модернизировать и дополнить новыми элементами. Подробности модернизации системы Остапенко не уточнил, но отметил, что уже завершаются работы по постановке на боевое дежурство радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ» в Армавире Краснодарского края.

Ранее сообщалось, что в текущем году Войска ВКО намерены провести экспериментальные и учебно-боевые испытания новой системы противоракетной обороны А-235 «Самолет-М», которая должна будет частично заменить уже действующую систему А-135 «Амур». Последняя отвечает за противоракетную безопасность центрального промышленного региона России, а ее работу обеспечивает мощный радар «Дон-2Н». Ожидается, что после испытаний «Самолет-М» заступит на боевое дежурство.

В настоящее время в России ведутся работы по интеграции имеющихся систем противоракетной и противовоздушной обороны в единую систему. Помимо объединения уже построенных и строящихся радаров, комплексов ПВО С-300 и С-400, системы А-135, планы предусматривают создание единой системы управления. Ожидается, что в 2015 году единую ПВО и ПРО дополнят новые комплексы С-500, которые будут использоваться в целях не только противовоздушной, но и противоракетной обороны.

Источник: lenta.ru, 14.05.2013

Комментарии

Комментирование материалов на сайте отключено на неопределенный срок.